Проблема кривых ног, по-видимому, существует с тех пор, как женщины начали носить юбки. Поэтому стремление изменить форму ног порождало желание во, чтобы то ни стало избавиться от укоренившейся проблемы. На сегодняшний день существует два основных способа исправления кривизны ног. Первый при «ложной» кривизне ног – контурная пластика медиальной поверхности голеней силиконовыми имплантатами, второй – корригирующая остеотомия при «истинной» кривизне ног.
Полиакриламидный гель в контурной пластике...
В постперестроечный период в странах СНГ был предложен новый «революционный» метод контурной пластики. Он заключался в инъекционном введении в мягкие ткани необходимого количества полиакриламидного геля. Благодаря своей дешевизне метод начал широко использоваться, и в первую очередь для увеличения груди и исправления кривизны голеней. В дальнейшем время показало несостоятельность данной методики, и на сегодняшний день все чаще приходится удалять злополучный гель.
Мы используем авторскую уникальную методику наиболее максимального удаления ПААГ
Время, прошедшее с "диких 90-х", с периода вседозволенности и безответственности, вскрыло многие проблемы пластической хирургии, в том числе проблему полиакриламидного геля.
Дешевый полиакриламидный гель и простота его введения, не требующая практически никаких специальных знаний, привели к огромному числу пострадавших. Полиакриламидный гель (ПААГ) вводили даже в парикмахерских новоиспеченные косметологи без медицинского образования!
Осложнения полиакриламидного геля...
После нескольких лет всплыли ожидаемые осложнения от применения полиакриламидного геля. Мономер акриламида является высокотоксичным продуктом, поэтому фрагменты гидролиза полиакриламида оказывают непосредственное патогенное воздействие на все органы и ткани.
Но наиболее заметными являются местные осложнения от введения полиакриламидного геля. ПААГ свободно располагается в межтканевом пространстве, что делает новозможным стойкую фиксацию его больших объемов. Кроме того гель и продукты его распада активизируют лизис (разъедание) тканей приводя к образованию большого количества детрита.
Осложнения ПААГ:
Миграция полиакриламидного геля
Воспаление мягких тканей под воздействием ПААГ
Образование трофических язв
Наиболее частыми местными осложнениями ПААГ являются:
- Миграция полиакриламидного геля. ПААГ мигрирует по межфасциальным пространствам, по ходу крупных сосудисто-нервных пучков и сухожилий. Наиболее часто встречается миграция геля по ходу большой подкожной вены. Более редкими в нашей практике являются случаи удаления сместившегося геля по ходу сухожилий на бедро или даже на большой палец ноги.
- Воспаление тканей. Мягкие ткани, скомпроментированные наличием полиакриламидного геля и большого количества детрита, со временем воспаляются в результате малейшей травмы, даже от трения обуви. Воспаление в основном носит асептический характер, что позволяет проводить лечение без агрессивного хирургического вмешательства. В случае развития флегмон (нагноения) требуется широкое раскрытие раны с адекватным дренированием. Воспаление тканей очень часто провоцирует тромбоз поверхностных вен голени.
- Трофические нарушения. Полиакриламидный гель в результате токсического воздействия нарушает кровоснабжение тканей, что ведет к трофицеским расстройствам. Нарушение питания кожи вначале проявляется гиперпигментацией (появлением коричневых участков) кожи, которая со временем истончается приводя к образованию длительно-незаживающих язв.
Диагностика полиакриламидного геля
Наиболее доступным и достоверном методом диагностики полиакриламидного геля является УЗИ (ультразвуковое исследование). На картине УЗИ слева гель отмечен стрелками.
В предоперационной подготовке УЗИ является необходимым инструментом для диагностики локализации полиакриламидного геля.
По результатам исследования проводится кожная разметка с обязательным указанием возможных затеков и глубины расположения геля.
Авторская методика удаления полиакриламидного геля
Начало операции удаления ПААГ уже стало классическим.
По заранее проведенным разметкам выполняется вскрытие полостей с полиакриламидным гелем и его удаление. Затем проводится гидрофилизация геля и санация вскрытых полостей специальными канюлями.
Авторская методика.
В дополнение к класическим методам мы всегда используем УЗИ контроль во время самой операции, что позволяет выявить несанированные очаги скопления полиакриламидного геля и своевременно провести его удаление.
На изображении справа УЗИ-картина удаления ПААГ непосредственно во время операции (стрелками указана канюля для удаления геля).
Таким образом, наш метод с использованием УЗИ во время операции позволяет максимально удалить полиакриламидный гель из мягких тканей.
Более подробно этапы удаления полиакриламидного геля Вы можете посмотреть в фотоальбоме ».