Метод и аппарат для его реализации были предложены Г.А.Илизаровым в 1953 году. Появилась уникальная возможность практически неограниченно изменять форму и длину конечностей. Суть метода заключается в том, что кость пересекается на вершине деформации и фиксируется с помощью аппарата Илизарова в желаемом положении. После сращения кости в правильном положении аппарат снимается, а кость сохраняет приданную ей правильную форму.
Одним из элементов операции является пересечение кости - остеотомия. Наиболее щадящим видом пересечения кости является так называемая кортикотомия по Илизарову - наименее травматичный вид операции, который выполняется без разреза (лишь прокол кожи до 5 мм). При этом возможны варианты неполного пересечения кости. Выделяют следующие виды остеотомии:
- неполная;
- полная;
- полная с медиализацией (смещением кнутри);
- полная с удлинением.
Вид операции определяется анатомическими особенностями с учетом тех задач, которые пациент ставит перед хирургом.
Коррекция истинной Х-образной кривизны осуществляется по тем же принципам, с той лишь разницей, что вектор сил в процессе операции и последующей фиксации направлен в противоположную сторону.
Вопреки расхожему мнению, мужчины столь же часто прибегают к хирургической коррекции ног, как и женщины. Правда, основная сфера их интересов - это удлинение ног с целью увеличения роста. Возраст также не является помехой, причем нет достоверных различий в сроках лечения пациентов в возрасте 18-60 лет.
Лечебный эффект
Следует отметить, что истинная О-образная кривизна встречается достаточно часто. Это приводит к развитию серьезных заболеваний в пожилом возрасте, что доказано современными научными исследованиями. С этих позиций своевременное исправление оси нижней конечности является не эстетической, а лечебной операцией, направленной на нормализацию распределения нагрузок в коленных суставах.
Своевременное исправление кривизны позволяет предотвратить развитие подобных серьезных заболеваний суставов.
Удлинение ног и увеличение роста
Другим разделом эстетической хирургии нижних конечностей является удлинение ног. Принципиально можно выделить две группы пациентов, которые хотят удлинить ноги с целью:
- увеличения роста;
- коррекции пропорций.
Удлинение нижних конечностей с целью увеличения роста представляется наиболее сложной задачей, поскольку требование как правило - на полный максимум. К сожалению, здесь имеются определенные ограничения. С наименьшими затратами сил, времени и средств можно рекомендовать удлинение на величину, не превышающую 5-7 см.
В основе метода лежит открытие, сделанное Г.А.Илизаровым - при растяжении биологических тканей происходит их рост и регенерация. Кость пересекается, а затем с помощью внешних конструкций (аппаратов) по 1 мм в сутки пациент самостоятельно (с помощью несложных приспособлений) или автоматически растягивает голень в месте пересечения кости.
Как правило, после лечения спрашиваешь пациентов - как Вы ощущаете себя с новым ростом. Обычно отвечают, что это заметно по окружающим людям. Те, кто был выше, сейчас смотрят снизу вверх. При удлинении ног необходимо, во-первых, избежать осложнений, которые могут быть связаны с перерастяжением мышц и сухожилий, а во-вторых - не выйти за пределы пропорций.
Проблема сохранения или коррекции пропорций - в значительной мере не медицинская. Ближе всего к оценке строения тела человека с обсуждаемых позиций подошли художники. Существует несколько подходов к оценке пропорций (правило «золотого сечения», отношение длины различных сегментов друг к другу и пр.). В процессе предоперационного планирования специалисты обычно производят расчеты и компьютерное моделирование, которые позволяют потенциальному кандидату на операцию оценить свои будущие пропорции.
Опасности и осложнения
Хирургические вмешательства с целью коррекции формы и длины ног относятся к наиболее сложным в оперативной ортопедии и пластической хирургии. К сожалению, даже при самом безупречном выполнении операций невозможно полностью избежать проблем.
Необходимо выделять последствия, осложнения и ошибки.
Последствия - это те состояния, которые закономерно возникают в процессе лечения. К ним можно отнести, например, шрамы в местах операции.
Осложнения - это те патологические состояния, которые могут развиться в результате лечения, но которые невозможно предсказать в каждом конкретном случае.
Можно выделить следующие осложнения:
- воспаление мягких тканей в зоне операции;
- воспаление кости в области операции или проведения спиц;
- ограничения движений в суставах;
- деформация или перелом кости в области коррекции или удлинения.
Как правило, большинство осложнений поддается лечению, но требует дополнительных операций.
Пациент должен быть информирован о возможных последствиях и осложнениях, и лишь на основе полученной информации принимать решение о необходимости хирургического лечения.